Сливы моченые

Сливы моченые

Это отличная закуска к мясным блюдам и спиртным напиткам. Понадобится слива осенних сортов.

Рассол на один литр воды:

  • 50 г соли
  • 40 - 60 г сахара
  • горчичный порошок
  • 1 листик лаврушки
  • листочки вишни
  • 2 - 3 бутончика гвоздики
  • 0,5 ч. л. душистого горошка
  • корица - на кончике чайной ложки

Способ приготовления:

В воде растворить соль и сахар, добавить остальные ингредиенты и дать закипеть и оставить до полного остывания.

Подобрать емкость нужного размера - эмалированную или стеклянную. На дно положить несколько вишневых листочков. Начинать заполнять посуду промытой целой сливой.

После выкладывания каждых пары рядов, присыпать ее порошком горчицы, так, чтобы только слегка припорошить. И так продолжать до верха емкости.

Все пряности из рассола выкладываем к сливе. Далее заливаем рассолом через лейку. Нужно вставить носик воронки по над стенкой посуды и аккуратно небольшой струйкой заливать жидкость, чтобы не смыть горчицу с междурядий, и не дать ей всей всплыть на поверхность. Покрыть последний ряд рассолом.

Накрыть, при надобности (если это кастрюля), перевернутой кверху дном широкой тарелкой и закрыть емкость крышкой неплотно. Оставить при комнатной температуре на несколько суток, пока слива не приобретет среднеквашеный вкус. Потом вынести на холод или убрать в холодильник.

Примечание: сейчас делаю в эмалированном молочном бидончике. Варю 2 литра рассола. На третьи сутки уже появляется готовый вкус, но центр сливы еще свежий. Чем больше класть горчицы, тем слива получается острее. К сладкой сливе количество сахара уменьшать.

Хорошо подходит сорт: Анна Шпет, или другая не очень крупная мясистая слива с негрубой кожей. Иначе время сквашивания может быть дольше.

Таким образом можно квасить виноград в гроздьях. Подходит хорошо кодрянка, крупная изабелла, или любой крупный винный сорт. Можно заменить молдовой.

Рецепт старой донской казачьей кухни - семейный Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко

 
Комментарии
Елена
А я их уже приготовила. Действительно, классный закусончик. :) Спасибо, Инна! Хотя и взяла сливы не совсем нужной спелости. Чуток зеленоватые. Те, что мягче, вообще получились классными. А твердые просто надо жевать малость поактивнее.
Ответить
Инна.
Приятного аппетита, Елена. Главное: удержаться и не слопать все сливы до того момента, когда они достигнут полной укваски и не приобретут настоящую ядрёность. Хотя трудно не начать дегустировать заранее.
Ответить
Елена
а чтобы избежать этого, надо запастись бочонком литров на 200. :)))
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...