Компот из груш

рецепт грушевого компота на зиму в банках

Да, обделила нас несколько природа, и не растут на дальнем востоке такие крупные и сладкие груши, как в западных регионах. Но есть у нас 2 сорта некрупных, но сладких - Внучка и Пальмира. Они  сочные и вкусные. Люблю я их есть, а особенно нравится из них грушевый компот, который я готовлю каждый год, как и клубничный или компот из кабачка.

Стерилизовать трехлитровые банки меня не воодушевило сразу, когда, еще в молодые годы, я только начинала заниматься зимними заготовками. И я нашла другой вариант его приготовления в банках без стерилизации и уксуса. Уксус в компотах не могу терпеть!

Делаю следующее: стерилизую банки, как обычно, на кипящем чайнике и крышки в кастрюле. Мою груши. На огонь ставлю сразу две кастрюли. В одну наливаю воду из-под крана, а в другую - фильтрованную и делаю на ней сироп. Сахара кладите по-своему вкусу. Количество его будет у каждой хозяйки свое. Кто-то любит сладкое, а кто-то его не любит совсем. Я кладу на 2 литра воды полтора стакана.

Итак, стоит у меня рядом с плитой уже стерильная банка, а на плите кипит вода из-под крана. В эту кипящую воду я кидаю по 3-4 груши одновременно на несколько секунд и жду, когда закипит вода. Как только вода закипела, шумовкой вытаскиваю фрукты и выкладываю их в банку. Так поступаю со всеми грушами, приготовленными для этой банки.

В другой кастрюле, сироп уже должен закипеть, к тому моменту, когда банка будет заполнена. Я не очень люблю, когда много фруктов и мало сиропа, поэтому я не наполняю грушами банку до верха. Заранее, когда банка еще не стерильна, замеряю, сколько понадобится сиропа, если положить груш столько, сколько мне хочется. Но, как всегда, готовлю его с запасом. Пусть лучше останется лишний, чем не хватит.

Вот, банка уже наполнена грушами и рядом кипит кастрюлька с сиропом. Заливаю сироп в банку до самого верха и сразу же закатываю. Переворачиваю их вверх дном и ставлю в уголок, на теплую подстилку и накрываю теплой шубой. Стоят они, примерно сутки, пока не остынут. Ни одна банка за все годы, у меня не взорвалась. Компот из груш получается очень вкусный, а груши можно и просто так пожевать и фруктовый салат из них соорудить зимой.

 
Комментарии
сулайка
хорошие компоты,салаты
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...