Зелень на летнем столе

полезные свойства зелени

Для любого человека, который заботится о своем здоровье, зелень является незаменимым источником витаминов и полезных микроэлементов. Это одна из самых полезных составляющих любого рациона питания.

Часто можно услышать такое выражение: «Летняя зелень - источник здоровья». И это действительно так, зелень, добавленная в различные блюда, увеличивает их питательную ценность, кроме этого, она часто используется в различных рецептах народной медицины.

Для того чтобы дольше сохранить свежесть зелени, следует поставить ее в воду, которую нужно менять каждый день и периодически подрезать стебли. Для того чтобы не повредить нежные листья, мыть ее необходимо в миске или любой другой посуде, а не под проточной водой. Для того чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, зелень лучше всего срезать ножницами. В процессе приготовления и нарезки лучше избегать использования деревянных досок.  Они способны быстро впитывать не только эфирные масла, но и сок.

Рассмотрим подробнее виды летней зелени
и их полезные свойства

Петрушка. Пожалуй, это один из самых распространенных видов зелени в мире. Человечество использует петрушку с древних времен. Она не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.

Любопытно, что петрушка содержит примерно в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. В ней содержаться витамины B, E, C, а также бета каротин. Помимо этого в петрушке присутствуют восемь полезных минералов: фосфор, магний, калий, кальций, фтор, цинк, железо и селен. Причем калия в ней настолько много, что петрушку рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями сердца и почек.

Кроме перечисленного выше, эта зелень имеет следующие полезные свойства:

  • она является одним из лучших мужских афродизиаков;
  • петрушка способствует улучшению процессов кроветворения;
  • благодаря содержащимся в ней элементам, она хорошо снижает кровяное давление;
  • семена у петрушки обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом;
  • она способствует снижению уровня содержания сахара в крови.

Пожалуй, единственное противопоказание по употреблению петрушки существует для людей с пониженным кровяным давлением.

Укроп. Эта зелень способствует улучшению пищеварения, а также позволяет бороться с излишним газообразованием в кишечнике. В укропе в большом количестве содержаться такие витамины, как: P, PP, B1, B2, C, фолиевая кислота, а также бета-каратин. Помимо витаминов в нем содержится большое количество минералов: магний, железо, калий, кальций, фосфор.

Укроп также имеет целый ряд других полезных свойств:

  • он оказывает положительное воздействие на нормализацию сна;
  • укроп обладает противорвотным воздействием;
  • отвар, приготовленный из стеблей укропа, используется при лечении конъюнктивита и обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом;
  • микроэлементы, содержащиеся в нем, нормализуют обмен веществ и способствуют снижению веса;
  • для кормящих мам укроп просто незаменим, так как способствует улучшению лактации;
  • его отвар оказывает положительное воздействие на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, а также болезнями желчевыводящих путей и печени.

Сельдерей. Этот вид зелени, возможно, обладает наибольшим количеством полезных для человека свойств. Однако в силу своего достаточно резкого аромата и вкуса поклонников у него, к сожалению, не так и много.

В сельдерее содержится множество витаминов и прочих элементов, среди которых: витамин C, K, E, B1, B2 и каротин. Кроме этого, он оказывает довольно сильный очищающий эффект и содержит в себе ряд минералов: марганец, калий, натрий, фосфор и цинк.

Для употребления в пищу используется корень сельдерея, который в измельченном виде добавляется в салаты. Помимо перечисленного выше, у сельдерея имеется ряд других полезных свойств, среди которых:

  • благодаря высокому содержанию в сельдерее витамина C и каротина, он оказывает положительное воздействие на зрение и  помогает при лечении заболеваний, связанных с гинекологией;
  • сельдерей незаменим при подагре, так как активно выводит из организма мочевую кислоту;
  • он способствует укреплению сердечной мышцы;
  • содержащиеся в сельдерее вещества хорошо успокаивают нервную систему;
  • употребление его сока рекомендуется при аллергиях, заболеваниях щитовидной железы и воспалениях.

Зеленый лук. Незаменимый источник витамина C. С давних пор, моряки брали его в сыром и сушеном виде в плавание для того чтобы избежать цинги.

Благодаря содержащимся в луке фитанцидам, он имеет довольно специфический запах и вкус. Что касается употребления, то лук лучше всего употреблять в свежем виде, либо добавлять в уже готовые блюда. Это связано с тем, что при воздействии температуры, витамин C, содержащийся в нем, разрушается.

Кинза. Сама по себе кинза представляет собой верхнюю, зеленую, часть растения. Ее семена известны под названием - кориандр. Кинза содержит довольно много витамина C, B1, B2 и A,  а также множество эфирных масел и каротин.

Щавель. Этот вид зелени по содержанию в нем витамина C может поспорить даже с луком. Употребляя всего 10-12 листочков щавеля в день, вы полностью обеспечите свой организм этим витамином на сутки. Кроме этого щавель богат витамином A, фолиевой кислотой, магнием, кальцием и калием.

Стоит отметить, что щавель категорически противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью. Обусловлено это тем, что содержащаяся в нем кислота в сочетании с кальцием может способствовать образованию камней в почках.

Крапива. Крапива содержит в себе большое количество антиоксидантов и витаминов A и C. Рекомендовано употреблять в день не более двадцати листочков крапивы, тем самым вы полностью обеспечиваете свой организм витамином A на целые сутки. Также эта трава богата витамином K, который отвечает за свертываемость крови в организме. По этой самой причине она не рекомендуется к употреблению людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и беременным.

Руккола. Она пришла к нам относительно недавно со стороны средиземноморского побережья. Иногда ее готовят как самостоятельное блюдо, но чаще добавляют в салаты, макароны или пиццу.

Руккола обладает определенным мочегонным эффектом, а также способствует пищеварению. Это довольно капризная трава, рвать ее можно исключительно руками, а в салат добавлять только перед самой подачей на стол, в противном случае она просто превратиться в однородную зеленую кашу.

Салат. Салатная зелень незаменима на любом сбалансированном столе. Она обладает внушительными запасами витамина C и каротина. Количество витамина C в салатных листьях вполне сравнимо с его содержанием в цитрусовых, в частности в лимоне. Кроме этого, салатный лист содержит в себе фолиевую кислоту, крайне положительно влияющую на репродуктивную функцию человека. Также в салате содержаться: фосфор, натрий, йод, железо, цинк и медь.

Для того чтобы сохранить полезные свойства салатных листьев на какое то время, следует поместить их в холодильник. Лучше всего завернуть салат в бумагу или пакет во избежание подсыхания. Для подачи на стол салатные листья используются либо целыми, либо нарываются большими частями. Заправлять листья необходимо непосредственно перед подачей блюда на стол.

Мы перечисли лишь несколько основных видов летней зелени. Общее их количество довольно обширно. Любой тип летней зелени, так или иначе, весьма полезен для организма человека. Самое главное помнить о том, что даже лекарство в избыточном количестве способно нанести вред. Это относится и к зелени. Если у вас есть какие либо серьезные заболевания, лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом о возможности употребления в пищу того или иного вида этого полезного во всех смыслах продукта.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...