Основы раздельного питания

как питаться раздельно

В последнее время многие стали уделять более пристальное внимание своему здоровью. А как известно, одной из важнейших составляющих здорового образа жизни, является питание человека. В последние годы большую популярность получил метод, называемый раздельным питанием.

Еще древние врачеватели обратили внимание на несовместимость некоторых видов продуктов между собой. Рассмотрим некоторые основные правила раздельного питания.

Многие современные ученые считают, что последовательность употребления в пищу различных групп продуктов питания напрямую влияет на подверженность человека депрессиям и стрессам.

Сам принцип, использующийся при применении раздельного питания, основывается на принципах переваривания пищи организмом. Для переваривания того или иного продукта предназначаются разнообразные ферменты. К примеру, при одновременном употреблении продуктов питания, содержащих углеводы и белки, потребуются как минимум два типа ферментов. Каждому из них более подходит определенная среда - щелочная или кислотная. Таким образом, эти ферменты начинают противодействовать друг другу, значительно снижая пользу, получаемую от продуктов и увеличивая общую нагрузку на пищеварительную систему.

Щелочная среда способствует работе ферментов, необходимых для расщепления таких продуктов, как: мучные, картофель, зеленые сорта капусты, шпинат, бананы, изюм, пиво и различные злаки.

Кислотная среда способствует работе ферментов, отвечающих за расщепление: морепродуктов и рыбы, мяса, нежирных сыров, груш, яблок, цитрусовых, полусухих и сухих вин.

Смешанная кислотно-щелочная среда благоприятна для ферментов, отвечающих за усвоение: сладкого перца, листовых овощей, огурцов, тыквы, жирных видов творога, орехов и овощных соков.

Что касается упоминавшихся ранее принципов, лежащих в основе раздельного питания, к ним можно отнести следующее:

  • мясные продукты, яйца и рыба, являют собой сильно насыщенную белком пищу. Для ее расщепления более всего подходит среда с повышенным уровнем кислотности. Таким образом, во время приема этих продуктов следует ограничить употребление жидкости и сахара. Перед следующим приемом пищи, должно пройти не менее 2-3 часов, это время необходимо на полное ее усвоение;
  • макаронные изделия, картофель, хлеб, овощи представляют собой углеводы. Для их усвоения наиболее подходит щелочная среда. При употреблении углеводов следует отказаться от сахара, а для лучшего усваивания сделать перерыв в 1-2 часа перед следующим приемом пищи;
  • избегайте употребления в пищу так называемых рафинированных продуктов, к которым относятся: очищенный рис, сахар и мука;
  • во избежание нарушения кислотно-щелочного баланса, соотношение углеводосодержащих и белковых продуктов должно находиться в приблизительной пропорции 2:3.

Одним из первых ученых, которые начали пропагандировать систему раздельного питания, стал знаменитый американец Герберт Шелдон. Принципы совместимости продуктов, разработанные Шелдоном, дают возможность человеку  похудеть или просто нормализовать питание, без отказа от любимых и вкусных продуктов. В его многочисленных книгах упоминаются различные комбинации употребления продуктов. Ниже мы приведем основные из них:

  • бобовые и злаковые культуры. Благодаря высокому содержанию крахмала, они наиболее сочетаемы со сметаной или подсолнечным маслом, которые относятся к так называемым легкоусвояемым жирам. Также они прекрасно сочетаются с зелеными и крахмалосодержащими овощами;
  • постное белое и красное мясо. Хорошо сочетаемо с овощами, имеющими низкий уровень содержания крахмала. Обусловлено это тем, что указанные овощи способствуют нейтрализации вредного воздействия холестерина на организм и его выведению;
  • сахар. При употреблении сахара в пищу совместно с другими продуктами происходит его задержка в желудочно-кишечном тракте, что приводит к возникновению процессов брожения. По этой причине, лучше употреблять его отдельно от прочих продуктов;
  • хлебобулочные изделия. Пожалуй, одним из главнейших постулатов раздельного питания является то, что хлеб - это совершенно отдельная еда. Его следует употреблять обособлено от других продуктов питания;
  • яйца. Как упоминалось выше, яйца относятся к пище с высоким содержанием белка. Лучше всего употреблять их вместе с зелеными овощами, которые способствуют лучшему  усвоению и уменьшению влияния холестерина, содержащегося в белках;
  • молоко. Этот продукт должен употребляться отдельно. Обусловлено это тем,  что при употреблении его с другой пищей, молоко создает своеобразную оболочку, обволакивающую содержимое желудка. Тем самым ограничивается воздействие желудочного сока, что в свою очередь приводит к возникновению процессов гниения и брожения.

При применении раздельного питания рекомендуется придерживаться определенного режима, разграничивая употребление тех или иных продуктов в течение суток. К примеру, с утра лучше всего употреблять фрукты. В промежутках между приемами пищи можно подкрепиться орехами, чайной ложкой натурального меда, или авокадо, который хорошо притупляет чувство голода.

Примерно к одиннадцати часам, в организме человека начинают интенсивно вырабатываться ферменты, что приводит к возникновению чувства голода. В это время, неплохо поесть пищи с более высоким уровнем крахмала, такой как: винегрет, а также другие овощные салаты или крупы. Следующий прием пищи должен быть в промежутке между 15-18 часами, в зависимости от особенностей организма. В это время лучше съесть что-либо из продуктов с высоким содержанием углеводов.

В вечернее время можно употребить белковую пищу. Благодаря низкой скорости расщепления, чувство сытости сохранится до утра. Белки же за ночь полностью усваиваются и в то же время сохраняют свою основную функцию – строительного материала.

Для тех, кто только начинает использовать принципы раздельного питания, можно дать несколько советов:

  • употребляйте жидкость перед едой, а не после, но не менее чем за 20 минут до приема пищи;
  • ешьте только в том случае, если появилось чувство голода;
  • пережевывайте пищу тщательно, это способствует быстрейшему перевариванию и насыщению;
  • ограничьте количество употребляемой в пищу поваренной соли.

Подводя итог сказанному, отметим, что переход на раздельное питание может даться не слишком легко. Однако не стоит забывать о том, какую пользу в конечном итоге вы принесете своему организму.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...