Йогурт в мультиварке

как в мультиварке приготовить йогурт

После нескольких экспериментов получился у меня нежный, совершенно не кислый и вкусный йогурт в мультиварке. Как водится, для начала прочитала я о домашнем способе его приготовления в инете все, что нашла и принялась за дело. Не стану рассказывать обо всем, что делала, поведаю итоговый рецепт, получившийся у меня.

Состав:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 баночка йогурта «активия» без добавок (150 мл)
  • 200-250 мл сливок 10% при желании
  • сахар или домашнее варенье при желании

Приготовление йогурта

Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой и желательно стерильной. Чтобы процесс стерилизации был быстрым и не трудоемким, я заливала баночки кипятком, согретым в чайнике и ставила их в микроволновку. 1-2 минуты кипячения их там было вполне достаточно. Кастрюли и ложки так же должны быть чистыми.

Но скажу честно, стерилизую посуду далеко не каждый раз и ничего, йогурт все равно получается.

Молоко следует подогреть не выше, чем до 40°C, вылить в него баночку йогурта и хорошо размешать. Если хотите получить жирный йогурт, добавьте в него сливки. Со сливками йогурт получается гораздо нежнее и вкуснее, но помните, что это дополнительные калории.

Больше всего мне понравился результат со сливками 10%. Причем, с ними йогурт получается гуще, чем на одном молоке.

Так же можно добавить сахар или домашнее варенье. Я добавляла малиновое. Для детей подойдет вариант и со сливками, и с вареньем. С ними получается очень хорошо! Варенье можно добавлять сразу в молоко, а можно уже после того, как йогурт будет готов. На процессе приготовления это не отражается никак.

Затем, надо разлить эту смесь по подготовленным баночкам и прикрыть крышками, но не закручивать их. Они предохранят от попадания конденсата с крышки мультиварки, но воздух должен проникать внутрь баночек.

У меня мультиварка Moulinex CE 4000, но модель здесь не очень-то и важна. Главное, не перегреть йогурт. Температура воды в мультиварке должна быть не выше 40°C, как и молока. Воду можно подогреть в мультиварке, но я наливала уже теплую, включала прибор на 2-3 секунды на режим «подогрев», чтобы чуть разогреть его и сразу же выключала. Все, больше включать мультиварку не надо. В ней просто должна стоять теплая вода, а мультиварка, как термос, долго сохраняет это тепло.

Чтобы не поцарапать чашу, на ее дно надо положить тряпочку или силиконовый коврик, а уже сверху поставить баночки с йогуртом. Не забудьте проверить, чтобы крышки у них были не закручены.

Теперь можно накрыть прибор крышкой и оставить его на 5 часов. Именно такое время получилось у меня оптимальным. После восьми часов йогурт был кислым, после четырех - жидковатым, а после пяти - еще не кислым, но уже гуще. Прибавка времени его густоту не меняла.

йогурт в домашних условиях

Теперь баночки можно закрутить и убрать в холодильник на несколько часов. У меня это получается всегда на ночь. Вот и все. Вкусный и полезный завтрак для вас и ваших детей готов! А, если этот йогурт добавить в домашний творог, получится совсем потрясающая вкусняшка!

Следующую порцию йогурта можно заквашивать закваской от предыдущего. Причем, брать его надо не больше, чем активии.

 
Комментарии
Натали
Елена, а другие сливки чем были хуже?
Елена
20% сливки у меня в холодильнике кое-где превратились в кусочки жира. Видимо, уже избыток, хотя клала их меньше, чем 10%-ные.
Надюша
А сколько раз работает старая закваска? Читала что недолго.
Елена
Еще не знаю. Вот, когда перестанет работать, тогда напишу. Пока все получается.
Мария
Я делаю тоже такой йогурт, очень нравиться деткам и мне самой.
Галина
Елена, спасибо за рецепт!!! Давно хотела приготовить но не знала с чего начать надо. Попробовала по вашему реццепту и всё получилось!!! Супер!
Елена
Приятного аппетита!
Ира
А у меня они почемуто не выходят. Пробовала много раз и всё никак. Попробую ещё раз. Мож получиться?
Ксенья
Елена, так обязательно надо стирилизовать посуду или нет? Если не стирилизуешь йогурт получается такойже или хуже?
Елена
Ксенья, совсем не обязательно. Моя практика это подтвердила. Йогурт выходит совершенно таким же.
Надежда
А кроме активии что нибудь еще можно использовать? Или только она?
Елена
Я пробовала и другой, но тоже с живыми микроорганизмам и. Йогурт получился, но был чуть жиже и менее кислый.
Ксенья
Елена, собиралась купить йогуртницу но подвернулся ваш рецепт. И очудо!)) Он получился у меня!!!)) Я же такая неумеха. Спасибо вам!!!
Анна
Девочки, а как насчётполезных бактерий в таком йогурте? Действительно они там есть?
Елена
Анна, если производитель йогурта, который вы покупаете в магазине не обманывает, и йогуртные бактерии в нем есть, значит и в вашем они должны быть. Если вы их не сварите только.
Алла
Леночка, а пробовали вы делать йогурт не в мультиварке а как нибудь подругому? Может ещё есть какие способы? У меня мультиварки пока нет но йогурт люблю.
Елена
Да, я однажды провела такой эксперимент. Взяла молоко с разведенным в нем йогуртом и разлила по баночкам. Одну баночку поставила, как обычно, в мультиварку, другую в молоковарку, а третью укутала полотенцем и поставила в самой теплой комнате. Результат получился таким. Самый густой йогурт был в мультиварке, жиже - в молоковарке, а самый жидкий - из полотенца. В общем, видимо нужна стабильная температура. Лучше всего, чтобы она поддерживалась постоянно на одном и том же уровне. Но в мультиварке йогурт получается уже приличным по густоте. При переворачивании банки не вытекает. А вот из полотенца получился, как питьевой.
Мариша
Лена, а сколько этот йогурт храниться в холодильнике?
Елена
Да кто его знает? У меня самое большое стоял где-то с неделю. Но он не стал кислым или еще каким-нибудь не хорошим. Просто больше я уже не рискую его держать.
Анна
Спасибо за рецептик! Все получилось с первого раза! Только я добавила Активию со злаками,очень вкусно!
Елена
Пожалуйста, Анна. С заквасками можно экспериментиров ать.
Зайка
Девочки, а кто сравнивал йгурты из мультиварки и йогуртницы? Есть разница между ними или нет? У меня пока ничего нет. Думаю с чего начать свои покупки с мультиварки или еще с чегото. а йогурт люблю. Хочется делать самой.
Елена
У меня есть и йогуртница. Правда, купила совсем недавно. Только один раз приготовила йогурт. Делала все по инструкции и поэтому дольше, чем в мультиварке на 3 часа. Получилось кисловато и консистенция похожа больше на варенец. Надо приноравливатьс я к ней.
Зайка
Елена, а какая у вас модель? Как впечатления отнее? Поделитесь что выходит.
Елена
Модель у меня Philips HD9141/00. Она кажется совершенно новая и объединяет в себе йогуртницу и пароварку. Но, кажется, разработчики намудрили. Там ингредиенты подогреваются поднимающимся кипятком и видимо перегреваются. Тот йогурт, который в мультиварке у меня получался как йогурт, в йогуртнице получается, как варенец, с пенками и какой-то неоднородный. Да еще и кислый. Хотя по времени держу даже меньше, чем самый минимум в программе. Вобщем, я в ней как-то разочаровалась. Думала, дорогая, крутая, хорошая, а получается, моя мультиварка, даже без режима "йогурт" делает его гораздо лучше. Там еще есть 5 режимов. Пробовала только кашу на пару рисовую. Там тоже надо корректировать соотношение воды и крупы. Получилась совсем не рассыпчатая. Хочу заменить на другую или даже деньги вернуть. Но на это особо не надеюсь. Если не получится, буду изобретать какой-нибудь велосипед.)
Елена
Да, деньги вернуть не удалось и даже менять не захотели. Она ведь исправна. Но я и не надеялась на другое. А велосипед изобрела. Теперь подкладываю полотенчико под баночки и плюс к этому ставлю их на крыжки, чтобы не было соприкосновения с горячим полотенцем. Вот тогда выходит более менее. В общем, готовлю йогурт в мультиварке. Кстати, стала готовить его из сухой болгарской закваски. Йогурт выходит совсем не кислым и вкусным. Это для детей маленьких обычно покупают, но я для себя готовлю так. Потом в него все остальные вкусняшки добавляю.
Александр
Девушки! Позвольте мужику посоветовать вам не мудрить и НАДЕЖНО изготовить гарантированно чистый продукт: КУПИТЕ В АПТЕКЕ ПИЩЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ Й ПРОДУКТ"НАРИНЭ"и действуйте по прилагаемой инструкции. Успех, качество и надежность полученного вами продукта ГАРАНТИРОВАНО! Можно вместо Наринэ с тем же успехом, но дороже, использовать зкваску "ЭВИТАЛИЯ", по сути своей "цельнотянутый" с Наринэ продукт. Удачи!
Татьяна
Спасибо за рецепт. Подскажите,а мультиварку ставите на режим "Сохранение блюда горячим"? Или просто с розетку включенная?
Елена
Режим здесь совершенно не важен. Просто ее надо чуть разогреть до теплого состояния. Из розетки я ее после этого вообще выключаю.
Наталья
Я тоже не совсем поняла,режим "подогрев" это какой именно? Как я поняла речь идёт о скороварке мулинекс СЕ 4000,но в ней нет такого режима.есть высокое и низкое,поджарив ание и обжаривание,туш ение и сохранение горячим.
Елена
Наталья, это самый последний режим - сохранение горячим.
Наталья
Скажите а можно ли просто в чашу налить например сразу литра три,без баночек,получит ся ли йогурт или же все таки в баночках нужно.
Елена
Можно просто в чашу. Я уже так только и делаю. Сразу по 2 литра, а потом сливаю в банку и в холодильник. Надоело по баночкам разливать. Кушать так уж кушать!)))
Марина
А я читала, что нельзя в процессе сквашивания добавлять в молоко варенье, фрукт и т.д, говорят от этого качество, да и безопасность йогурта страдают. Консультанты на сайте производителя заквасок (беру Бакздрав) рекомендовали уже в готовый продукт добавки класть. А вы пробовали с вареньем готовить именно? За сливки спасибо, наверно придают особую вкусняшку, непременно попробую.
Елена
Марина, теперь добавляю в йогурты все добавки уже после сквашивания, прямо перед едой. И готовлю их только из заквасок. От активии отказалась. А с вареньем это был первый опыт. Уже лет 7 назад. И мультиварка уже другая теперь, с режимом йогурт. Там еще лучше получается.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...