Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, ничем не отличаются у меня от приготовленных на плите или в духовке. Сочные, мягкие, вкусные, не требующие к себе даже никакого гарнира. В них и так уже все есть.
В мультиварке они просто могут долго ждать вас, оставаясь горячими. Ну и конечно, время приготовления в моей Moulinex CE4000 будет значительно меньше, чем на обычной конфорке.
Опытные хозяйки, как обычно, могут готовить тефтели в разных соусах и изменяя состав самого фарша. А для начинающих я предлагаю вот такой рецепт.
Состав:
- мясной фарш - 500 г
- рис сырой круглозерный - 0,5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 3 головки (0,5 кг)
- морковь - 2 шт. (250 г)
- сметана - 200 г
- вода - 250 мл
- мука - 1 ст. ложка плюс для панировки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление тефтелей
Мясной фарш у меня обычно хранится в морозилке, разделенный на порции. Готовлю я его, как правило, из свинины (50%), говядины (25%) и курицы (25%).
Вот такой кусочек замороженного фарша я достала заранее, разморозила его на полке холодильника, чтобы потерял он, как можно меньше мясного сока. Фарш я всегда выбиваю, чтобы котлеты и тефтели хорошо держали форму и не разваливались.
Рис отварила до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Вот так, как мы готовим макаронные изделия. Слила с него воду через дуршлаг и остудила на тарелке.
Лук нарезала, а морковь натерла на кухонном комбайне. Это, конечно, можно сделать и на обычной досточке. Обжарила их на растительном масле на сковороде почти до готовности под закрытой крышкой. Мне просто удобнее и дешевле делать это на плите, чем в мультиварке. Но и в мультиварке получится то же самое. Поэтому, готовьте там, где вам удобнее.
Половину этих овощей я использовала в фарш для тефтелей, а вторую половину - в соус, предварительно их остудив.
Смешала в чашке мясной фарш, яйцо, полу готовый рис, обжаренные лук с морковью, соль и черный молотый перец.
Сделала из него тефтели и запанировала их в муке. Из этого количества продуктов вышло у меня 6 больших и одна маленькая тефтелька.
Для сметанного соуса я смешала стакан воды и маленькую баночку сметаны. Посолила и поперчила его.
Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло и нагрела его. Выложила оставшуюся половину готовых овощей.
Если зажарку выбудете делать в мультиварке, вам просто надо будет вынуть половину для тефтелей, а вторая половина пусть подождет в кастрюльке. Не забудьте только ее выключить, пока будете готовить тефтели.
В овощи насыпала ложку муки и чуть обжарила все вместе. Выложила поверх моркови с луком тефтели.
А поверх них вылила жидкость для соуса. После приготовления мука загустила соус, и это уже была не просто водичка.
Закрыла крышку мультиварки и выставила режим «низкое давление» на 10 минут. Пар сошел сам.
Соус у меня не закрывал тефтели полностью, но они приготовились вполне нормально, да и соуса хватило с избытком. Но, если вы захотите покрыть их, можете увеличить его количество примерно на половину. Его можно сделать и гуще, чем у меня. Положите для этого больше муки.
Если вам захочется приготовить тефтели как можно проще, можно просто отварить их на пару или, плеснув водички на обжаренный лук, протушить на том же режиме. Но уверяю вас, что результат будет совсем другим.