Картофель по технологии су-вид в мультиварке

Картофель по технологии су-вид в мультиварке

Не так давно открыла я для себя совершенно новую и до сих пор неизведанную технологию су-вид или Sous-vide. И разумеется, захотела попробовать, чем же отличается продукт, приготовленный таким образом от обычного. Уж очень много восторженных отзывов прочитала я к этому моменту о вкусе, аромате и сочности получаемых вкусняшек.

Специального оборудования для этого у меня пока еще нет, а вот мультиварка Moulinex CE4000 имеется уже давно. А в ней имеется режим «тушение», при котором сохраняется температура 80°C. И значит, приготовить овощи новым способом я уже могу. Ведь именно температура 80-85°C нужна для этого.

Кроме температуры непременным условием является вакуум, в который надо поместить продукты. А эту проблему решают обычные пищевые пакеты с замочком или зип-локом. Для этого необходимо всего лишь поместить пакет с продуктом в воду до замочка. Вода выдавит воздух, и останется лишь закрыть пакет. Первой в очереди на эксперимент оказалась картошка.

Чтобы не было очень обидно за не получившийся эксперимент, взяла я:

  • 3 картофелины среднего размера
  • щепотку соли
  • щепотку черного молотого перца
  • щепотку тимьяна
  • 10 г сливочного масла

Как приготовить картофель

Картошку, как водится, вымыла и почистила. Нарезала на ломтики толщиной примерно в 1 см. В тарелке посыпала ее всеми пряностями и легонько втерла в нее все руками. Сложила затем в пакет и проделала описанное выше, то есть удалила воздух из пакета.

картофель в пакете

Воду для мультиварки можно подогреть на газу, если оно так быстрее и экономнее. Что я и сделала.

Включила прибор на режим «тушение», накрыв его крышкой пока без картошки. Дала нагреться в ней воде. Когда соответствующая лампочка перестала мигать, положила в кастрюлю пакет и закрыла крышку. Оставила мультиварку в покое на 1 час.

Через час достала пакет и открыла. Еще до того, как открыла, нажала на ломтики овоща. Ни тут-то было! Под пальцами ничего не промялось. Решила, что не доготовилась. Открыла и сразу же почувствовала очень приятный аромат тимьяна. Высыпала картофель на тарелку.

Картофель по технологии су-вид в мультиварке

Ну что вам сказать про свои первые впечатления о методе Sous-vide, друзья мои! Оказались они очень приятными. Картофель был действительно готов, но при этом отлично держал форму. Попробовала я нарезать его на очень мелкие тонкие ломтики, как сырой. И это легко получилось. То есть в моих пальцах картофель не превращался в пюре. Аромат тоже действительно был ярким, а вкус таким, что я ела ее просто так, без ничего.

Сливочное масло придало картошке легкую жирность, и все это вместе сделало блюдо интересным, несколько необычным и вкусным.

Такой картофель можно легко нарезать на любые кубики и ромбики для оливье или шубы. Его можно есть людям, которым нежелательно употребление жареной и жирной пищи. И это не будет невкусно. Ну и пользы от нее пожалуй больше, чем просто от вареной. Ведь готовилась она даже без кипения. А значит, какие-нибудь витамины и минералы в ней да сохранились.

И задумалась я теперь о мясе. Хочется попробовать и его. Но для мяса, как минимум, нужна другая мультиварка, где можно менять температуру с шагом в 1°. Она уже есть у меня на примете. Осталось решиться и купить, чтобы начать свое новое путешествие в технологию су-вид.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...