Штоллен

как приготовить штоллен

Штоллен - это традиционный рождественский кекс с цукатами и изюмом, овальной формы и посыпанный сахарной пудрой, изготавливаемый в Германии. Существуют разные рецепты приготовления этой выпечки. Он может быть:

  • марципановый
  • сливочный
  • миндальный
  • ореховый
  • маковый
  • творожный

Для улучшения вкусовых качеств, некоторые виды выпечки выдерживают от трех суток и более, завернув в бумагу для дозревания. Сухофрукты замачивают на несколько часов в коньяке, темном роме.

Состав:

  • 3 стакана муки (250 мл)
  • 220 мл молока
  • 110 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 яйцо
  • 10 г сухих дрожжей
  • коньяк или темный ром для замачивания сухофруктов
  • 40 г изюма
  • 70 г цукатов
  • цедра одного лимона
  • ванильная палочка

Для марципана:

  • 150 г очищенного миндаля
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа

Для смазывания:

  • 50 г сливочного масла
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление штоллена

Изюм и цукаты замочить в коньяке или роме часов на 10. Затем, откинув их на сито, сцедить алкоголь.

Замесить дрожжевое тесто. Просеянную муку смешать с дрожжами. Соединить мягкое сливочное масло, сахар, соль, взбитое яйцо, теплое молоко и муку с дрожжами. Убрать в теплое место подниматься часа на полтора.

Приготовить марципан. Для этого измельчить в блендере, очищенный от кожицы миндаль, сахарную пудру, яйцо и апельсиновый сироп.

Поднявшееся тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымесить его, добавить цедру лимона, марципан, содержимое ванильной палочки, цукаты и опять вымесить. Тесто раскатать в пласт и свернуть в рулет с двух сторон, по направлению друг к другу.

Противень смазать маслом и выложить на него штоллен, придав ему нужную форму. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на час. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс 30 минут, Готовность проверять деревянной палочкой. Если кекс не готов, накрыть фольгой и выпекать до готовности.

Растопить сливочное масло и щедро смазать им штоллен. Сверху посыпать сахарной пудрой. Кекс остудить, завернуть в пищевой пакет, проделав в нем дырочки, и выдержать в течение 3-5 дней. При подаче нарезать штоллен острым ножом на кусочки.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...