Штоллен

как приготовить штоллен

Штоллен - это традиционный рождественский кекс с цукатами и изюмом, овальной формы и посыпанный сахарной пудрой, изготавливаемый в Германии. Существуют разные рецепты приготовления этой выпечки. Он может быть:

  • марципановый
  • сливочный
  • миндальный
  • ореховый
  • маковый
  • творожный

Для улучшения вкусовых качеств, некоторые виды выпечки выдерживают от трех суток и более, завернув в бумагу для дозревания. Сухофрукты замачивают на несколько часов в коньяке, темном роме.

Состав:

  • 3 стакана муки (250 мл)
  • 220 мл молока
  • 110 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 яйцо
  • 10 г сухих дрожжей
  • коньяк или темный ром для замачивания сухофруктов
  • 40 г изюма
  • 70 г цукатов
  • цедра одного лимона
  • ванильная палочка

Для марципана:

  • 150 г очищенного миндаля
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа

Для смазывания:

  • 50 г сливочного масла
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление штоллена

Изюм и цукаты замочить в коньяке или роме часов на 10. Затем, откинув их на сито, сцедить алкоголь.

Замесить дрожжевое тесто. Просеянную муку смешать с дрожжами. Соединить мягкое сливочное масло, сахар, соль, взбитое яйцо, теплое молоко и муку с дрожжами. Убрать в теплое место подниматься часа на полтора.

Приготовить марципан. Для этого измельчить в блендере, очищенный от кожицы миндаль, сахарную пудру, яйцо и апельсиновый сироп.

Поднявшееся тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымесить его, добавить цедру лимона, марципан, содержимое ванильной палочки, цукаты и опять вымесить. Тесто раскатать в пласт и свернуть в рулет с двух сторон, по направлению друг к другу.

Противень смазать маслом и выложить на него штоллен, придав ему нужную форму. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на час. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс 30 минут, Готовность проверять деревянной палочкой. Если кекс не готов, накрыть фольгой и выпекать до готовности.

Растопить сливочное масло и щедро смазать им штоллен. Сверху посыпать сахарной пудрой. Кекс остудить, завернуть в пищевой пакет, проделав в нем дырочки, и выдержать в течение 3-5 дней. При подаче нарезать штоллен острым ножом на кусочки.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...