Ржаные лепешки на отваре шиповника

Ржаные лепешки на отваре шиповника

Наверняка многие пытались испечь ржаной хлеб в хлебопечке, используя только ржаную муку. И разочаровывались в результате. А эти лепешки - прекрасная альтернатива такому хлебу. Получаются они очень ароматными, мягкими, легкими, чуть сладковатыми, с немного липкой серединкой, как и любой ржаной хлеб. Хорошо поднимаются при выпекании и не черствеют на следующий день.

Их можно употреблять не только в качестве хлеба к первым блюдам, но и к чаю, и для бутербродов. Готовить лепешки быстро и легко. Для приверженцев правильного питания здесь тоже все очень хорошо. Никаких избыточных жиров и сахара.

Состав:

  • 250 мл отвара шиповника
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки гречишного меда
  • 260 г ржаной муки (2 стакана)
  • 1 ст. ложка семян тмина
  • 1 ст. ложка семян кориандра
  • 0,5 ч ложки соды
  • 0,5 ч ложки соли

Как приготовить ржаные лепешки на отваре шиповника

Семена тмина и кориандра надо измельчить. Ржаную муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты вместе - муку, соль, соду, тмин, кориандр.

сухие ингредиенты

Приготовить стакан отвара шиповника по инструкции на упаковке.

В отдельной чашке смешать все жидкие ингредиенты - отвар, мед, масло, лимонный сок. Хорошо размешать. Мед можно использовать и не гречишный, Но с ним они будут более ароматными.

жидкие ингредиенты

Вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вымешивается оно быстро и без комочков. Получается липким и не очень густым. Скалкой его не раскатаешь, а в руках держится уже хорошо.

тесто для лепешек

Совет: чтобы тесто не липло к рукам, их надо смачивать водой.

Лучше всего такие лепешки выпекать на антипригарном коврике. Коврик легко снимется, а лепешки останутся целыми. Если коврика нет, можно использовать бумагу для выпечки. Но ее надо смазать маслом.

Духовку разогреть до 180°C. Мокрыми руками сформовать лепешки и разложить их на противне. Сверху лепешки можно посыпать семенами тмина. Он придаст им дополнительный аромат.

Выпекать 10-15 минут в разогретой духовке.

Выложить ржаные медовые лепешки в сухую кастрюльку, оставив щелку для выхода пара.

Ржаные лепешки на отваре шиповника

 
Комментарии
Нина
А на просто й воде можно приготовить лепешки?
Ответить
Елена
Можно
Ответить
Людмила
Елена, а пряности наверное можно любые,да?
Ответить
Елена
Все только на ваш вкус.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...