Почти Цветаевский яблочный пирог

Почти «Цветаевский», потому что внесла я в его рецепт свое небольшое изменение, изменившее конечный результат достаточно сильно. Получился пирог с нежной и сочной яблочной серединкой, хорошо запеченным, но тонким и нежным верхним слоем из заливки и вкусным, совершенно не мокрым от начинки нижним слоем теста. А все это вместе дает ощущение сочного, вкусного и хорошо пропеченного яблочного пирога.

Состав для теста:

  • 1,5 стакана муки (195 г)
  • 150 г сливочного масла
  • 125 г сметаны
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • корица по вкусу

Для начинки:

  • 500 г кисло-сладких твердых яблок

Как приготовить почти Цветаевский яблочный пирог

Разрыхлитель надо всыпать в муку и перемешать.

Масло растопить и остудить до теплого.

Соединить в миске муку с разрыхлителем, сметану и масло. Все можно вылить сразу вместе и вымешать сначала ложкой, а затем руками. Получится очень мягкое тесто, совершенно негодное для раскатывания скалкой. Но держать в руках его вы должны.

Пока мы будем готовить начинку с заливкой, тесто лучше отправить на полку холодильника. Там оно станет чуть плотнее, и его будет легче уложить в форму.

Для заливки надо смешать сметану, сахар, яйцо, муку и корицу. Все это так же смешивается просто вместе сразу. Для лучшего растворения сахара можно воспользоваться миксером.

Для начинки яблоки надо очистить от семян и натереть на самой крупной терке.
Кожицу я не счищаю, а просто натираю яблоко из центра, и она остается в руке.

Мое изменение рецепта касается вот этого момента. Во всех найденных мною ранее, рекомендовалось нарезать яблоки тонкими ломтиками и укладывать их на тесто. Но в процессе выпекания они давали много сока и вместе с жидкой заливкой получалось ощущение недопеченности пирога. Верхняя корочка так же не получалась из-за избытка влаги. В некоторых рецептах яблок рекомендуется брать 1 кг, что на мой вкус слишком много для такой тонкой основы.

Вы, конечно, можете приготовить разные варианты и выбрать наиболее вам понравившийся.

А из натертых на терке яблок надо чуть отжать сок, но не усердствовать сильно.

Теперь тесто следует достать из холодильника и руками разложить в смазанную маслом форму, сделав по бокам бортики. Чтобы основа получилась ровной и одинаковой со всех сторон, я сначала делаю большую лепешку между ладонями, кладу ее в форму, а затем формирую бортики.

Теперь на эту лепешку выкладываю яблоки и разравниваю их.

Поверх яблок выливаю заливку. Она жидкая и распределяется сама ровным слоем. Если где--то ее не хватает, просто нагните форму в нужную сторону.

К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. При такой температуре пирог надо выпекать 30 минут. Дать ему остыть и аккуратно выложить на блюдо.

Помните, что выкладывать его дном вверх не получится. Дно и верх у пирога будут совершенно разные. Поэтому лучше использовать либо силиконовую форму, либо антипригарную, либо разъемную.

Яблочный пирог вкусен и горячим, и теплым. А вот из холодильника мне пока попробовать его не довелось. Съедают моментально, и даже для эксперимента ничего не успеваю спрятать.

 
Комментарии
Татьяна
Прям запахло осенью, стихами и выпечкой! Спасибо! побежала за яблоками1
Елена
Приятного аппетита!
Мария
Готовила сегодня 30 минут но пирог остался сыроватым всередкинке. Пришлось допекать ещё минут 10. А так очень вкусный получился. Спасибо зарецепт.
Елена
Мария, так время в рецептах всегда приблизительное . Духовки у всех разные, хотя температура одна и та же. Всегда надо пробовать. Зато в следующий раз будете знать точно, сколько вам требуется.
Людмила Петровна
Девочки, а есть ли разница в какой форме выпекать пирог? Недавно познакомилась с силиконовыми, но еще с ними на вы.
Елена
В любом случае получится. Вопрос только во времени.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...