Гречневый хлеб

Мякиш у этого хлеба получается плотным и мелкопористым. Он почти не крошится при нарезании.
Имеет очень выраженный гречневый аромат и вкус. Если вы любите гречку, то такой хлеб наверняка придется вам по вкусу.
Отлично подходит для бутербродов. Не рассыпается при намазывании на него масла или паштета.
На буханку весом 630 г понадобится:

  • 250 г муки 1-го сорта или высшего
  • 100 г гречневой цельнозерновой муки
  • 250 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 40 г сахара
  • 6 г сухих дрожжей Саф-момент

Как приготовить гречневый хлеб
Муку надо просеять и смешать с дрожжами, солью и сахаром.
Теплую воду соединить с маслом и влить в муку.

Замесить крутое тесто. Вымешивается оно достаточно легко и почти не липнет к рукам.

Посуду для подъема теста надо смазать растительным маслом и оставить его подниматься, накрыв крышкой.
Хорошо, если это будет мультиварка с режимом «тесто», как у меня. Там оно поднимется примерно за час.
На столе это время будет больше.

После подъема тесто надо обмять, вымесить еще раз, сформовать в шар и уложить в форму для выпечки.
Дать подняться ему еще раз и выпекать в духовке или мультиварке.

В своей электрической я выпекала его 27 минут. Сначала на верхнем и нижнем нагревах - 10 минут, при температуре 180°C, а потом только на нижнем.
Уровень для противня выбрала второй снизу из пяти возможных. Тем самым хлеб лучше пропекался снизу и меньше запекался сверху.
Но это особенности моей духовки. А в вашей вероятно понадобится что-то изменить.

Выпекала я этот хлеб в силиконовой форме для кулича объемом 1,5 литра.
Буханочка получилась не очень большая по объему и кажется, надо печь хлеб заново.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...