Мягкое заварное тесто без яиц

Мягкое заварное тесто без яиц

Долго я искала рецепт теста, которое было бы мягким, не дорогим, и с которым было бы легко работать. И уже почти перестав есть пельмени и вареники, я все же нашла его. Использовать его можно для приготовления чебуреков и всех изделий, где применяется обычное пельменное тесто. Хачапури, запеченные в духовке и на сковороде, тоже оказались очень мягкими.

Не смотря на то, что в его составе нет яиц, лепится оно очень легко, и изделия с ним не развариваются. Пельмень, в котором я оставила дырочку для эксперимента, при варке так и остался с этой дырочкой, но целым и не развалившимся. Чебуреки из такого теста при жарке не трескаются и не теряют сок.

Само тесто получается нежнее традиционного пельменного, хорошо раскатывается и не требует постоянного подсыпания муки на стол. В общем, от этого заварного теста остаются только одни положительные эмоции.

Весь секрет заключается в том, что заваривается оно не кипятком, а маслом.

Состав:

  • 300 мл теплой воды
  • 500-600 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г растительного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара

Как приготовить заварное тесто

В сухую металлическую чашку или кастрюльку надо отмерить 260 г муки. Это ровно 2 стакана объемом 250 мл без утрамбовывания. Муки нельзя брать больше. Иначе, потом будет очень сложно его вымешивать в момент заваривания.

Всыпать в муку сахар и соль. Влить всю воду и замесить тесто. Оно получается еще достаточно жидким. Такое тесто надо вымешивать ложкой. А при использовании миксера оно не должно наматываться на венчики.

Растительное масло надо довести до кипения и очень аккуратно вливать тонкой струйкой в тесто, быстро вымешивая его ложкой. Можно использовать миксер. Но будьте внимательны. Масло может брызгать по сторонам. Подливайте его в этом случае небольшими порциями.

Теперь его надо взбить миксером так, чтобы не было ни одного комочка. И подсыпая постепенно муку, замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивается оно быстро и легко.

Тесту надо дать отдохнуть минут 30 на столе, прикрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало. И можно лепить пельмени, вареники или чебуреки.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...