В таком сметанном соусе можно тушить печень, тефтели, ежики. Хорошо он сочетается с толченым картофелем, рисом, гречкой, макаронами.
Состав:
- 1-2 ст. ложки муки
- 50 гр сливочного масла
- пол-литра бульона
- пол-литра сметаны
- соль, черный молотый перец
Приготовление сметанного соуса
Если нет готового мясного бульона, его можно приготовить из бульонного кубика или просто развести в воде соль с черным молотым перцем. Довести такой бульон до кипения и отставить в сторону.
На сливочном масле поджарьте муку, постоянно помешивая, разведите ее, постепенно добавляя сметану. Если остались небольшие комочки муки, разотрите их ложкой или венчиком.
Подливая бульон маленькими порциями, разведите соус до нужной консистенции и количества. Доведите его до кипения, попробуйте на вкус и, если требуется, досолите или доперчите.
При приготовлении подливов и соусов часто образуются комочки. Если не удается растереть их ложкой, остудите соус и взбейте блендером.