Готовим полезные и вкусные кабачки

что можно готовить из кабачков

Всем привычный кабачок является близким родственником тыквы и попал в Европу из Мексики. Поначалу удивительные плоды служили украшением ботанических садов, пока итальянцы не стали употреблять их в пищу.

Кабачок является замечательным низкокалорийным продуктом (порядка 20 ккал на 100 г), содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний и другие микроэлементы, богат пектином.

Употребление в пищу различных блюд из кабачков благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе кишечника, а также способствует поддержанию нормальной массы тела. Блюда из кабачков  рекомендовано включать в детский рацион примерно с полугода, так как кроме ценных питательных свойств они легко усваиваются и являются гипоаллергенными.

Наиболее вкусными и полезными получаются блюда из молодых кабачков средних размеров. Кабачковая икра, соте и оладьи, жареные кабачки в майонезе с чесноком и кабачки фаршированные мясом - вот, пожалуй, и весь список блюд, которые традиционно готовятся на наших кухнях. В разгар сезона имеет смысл приготовить новые, вкусные, интересные и полезные блюда из кабачков, чтобы порадовать ими своих близких.

Салат из кабачков

Несмотря на то, что кабачки принято варить, жарить или запекать, наиболее полезны они в свежем виде. Огурцы и молодые кабачки режут соломкой, солят, перчат, заправляют смесью нежирной сметаны и небольшого количества лимонного сока, добавляют любую рубленую зелень по вкусу.

Рататуй

Французская кухня подарила миру это легендарное блюдо, которое изначально можно было встретить только на столах бедных крестьян.

Приготовить рататуй совсем не сложно: сначала делают соус - пассируют на оливковом масле измельченный сладкий перец и лук, добавляют томатную пасту и сушеный тимьян. Пока соус остывает, тонкими кружочками нарезают молодые кабачки, цуккини, помидоры и баклажаны; последние можно посолить и оставить на несколько минут, чтобы сошла горечь.

Слегка остывший соус можно гомогенизировать в блендере и выложить половину в форму для запекания. На заправку поочередно вертикально выкладываем кружочки овощей. Отдельно смешиваем рубленую зелень, измельченный перец чили, чеснок соль и оливковое масло. Полученной заправкой поливаем овощи и выкладываем сверху оставшийся соус.

Форму накрываем и запекаем овощи в духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно в течение часа). При подаче можно сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.

рецепт рататуй

Фаршированные цветки кабачков

Блюда из цветков кабачка - абсолютная экзотика для наших соотечественников, тогда как мексиканцы, греки и гурманы-французы наслаждаются их нежным вкусом в самых разных интерпретациях. Цветки кабачков используют только мужские, то есть не способные к оплодотворению.

Их деликатно промывают и подсушивают. На 10 цветков берут 100 г муки, щепотку соли, желток одного яйца, 75 мл сухого белого вина и 2 ст.л. оливкового масла. Все смешивают и разводят водой до консистенции густой сметаны; последним добавляют взбитый в пену белок. Сыр - эмменталь, моцареллу или любой другой - режут тонкими полосками и фаршируют цветки.

Растительное масло разогревают в сковороде, опускают цветки в кляр и обжаривают до получения золотистой корочки. Выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

цветки кабачков фаршированные

Суп из кабачков

Легкий и простой суп из кабачков разнообразит ваш летний рацион. Его можно приготовить как на курином бульоне, так и на воде. Отварить молодой картофель, на сковороде пассировать лук, морковь, кабачки и сладкий перец, добавить томатную пасту. Овощи соединить с картофелем, добавить зелень, соль и перец по вкусу, подавать со сметаной.

Кабачки-гриль

Этот рецепт придется по душе всем, кто следит за своей фигурой. Приготовить кабачки-гриль можно как на решетке для барбекю, так и на специальной сковородке в домашних условиях. Молодые кабачки режем тонкими кольцами, солим, перчим, слегка смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.

кабачки гриль

На разогретую решетку или сковородку-гриль выкладываем кабачки, держим 1-2 минуты до появления характерного рисунка в виде полосок, затем переворачиваем и через пару минут снимаем. Готовые кабачки можно присыпать измельченным сушеным тимьяном и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Кабачки, запеченные с брынзой

Молодые кабачки нарезать бочонками по 4 см, вырезать мякоть, смешать ее с натертой брынзой, солью, перцем, яйцом и мелко нарезанным укропом. Заполнить фаршем серединки кабачков и запекать в разогретой до 200 градусов духовке порядка 30 минут.

Паста с кабачками

Кто не любит пасту? Нет таких! Отвариваем любимые макароны до состояния al dente. Одновременно нарезаем ветчину и кабачки максимально соразмерно макаронам (то есть если это, к примеру, спагетти, то тонкими и длинными полосками). Кабачки быстро обжариваем на разогретом оливковом масле.

Для приготовления соуса разогреваем молоко или сливки, растапливаем в нем натертый сыр, добавляем щепотку мускатного ореха, черный перец, базилик и орегано, а также немного паприки для пикантности. Соединяем соус, кабачки и ветчину, выкладываем в горячий соус пасту, перемешиваем и подаем, украсив зеленью петрушки.

Все перечисленные блюда не требуют строгого соблюдения рецептуры и хороши в любых пропорциях. Не упустите чудесный и короткий в нашей полосе сезон обилия витаминов. Приятного аппетита!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...