Вкусно и полезно: варим варенье на зиму

как правильно варить на зиму варенье

Прилавки современных магазинов в изобилии предлагают нам всевозможные сладости и изысканные кондитерские десерты. Знакомое с детства варенье уступило им пальму первенства и стало практически редкостью. Сваренное по всем правилам, душистое домашнее варенье обязательно порадует ваших близких в хмурый холодный день во время семейного чаепития.

Подготовка к процессу

Ягоды и фрукты для варенья отбирают исключительно целые и крепкие. Самым лучшим временем сбора считаются погожие солнечные дни; собранные во время дождя ягоды способны сделать варенье водянистым.

Собственный урожай можно только слегка сполоснуть перед варкой, тогда как фрукты с рынка нужно вымыть как можно боле тщательно. После мытья сырье для варенья раскладывается в один слой на чистой бумаге и подсушивается. Только после этого там, где необходимо, удаляют плодоножки (например, у клубники).

Тонкости и хитрости

Для того чтобы вишневое или сливовое варенье получилось особенно вкусным плоды должны быть абсолютно спелыми. Если же планируется варить варенье из абрикосов, груш или персиков, то их следует брать слегка недозревшими, чтобы не разваривались.

Для того чтобы ягоды черноплодной рябины или черной смородины не были излишне сухими, перед тем как варить варенье их следует на 1-2 минуты опустить в кипяток и после остудить.

А вот для яблочного варенья вам потребуется соль. Чтобы яблоки не потемнели, их сначала опускают в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды), затем на 2 минуты в кипяток и после остужают.

Малину же не моют вообще. Ее просто следует очень аккуратно перебрать, удаляя испорченные ягоды и мусор.

Если ягоды или фрукты для варенья имеют твердую кожуру, ее следует наколоть вилкой – так поступают с грушами, крыжовником и сливами.

фруктовое варенье на зиму

Совершенно неповторимым может получиться варенье из разных видов фруктов или ягод: крыжовник варят с измельченными апельсиновыми корками, яблоки с красной и черной смородиной, клубнику с малиной и так далее - все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Если же планируется варенье из черноплодной рябины, то добавление яблок или смородины вдвойне оправдано: только из рябины варенье не имеет ярко выраженного вкуса. Ее плоды собирают после первых заморозков, так как именно в это время ягода приобретает максимальную пользу.

Банки и крышки

Предварительно банки и крышки моют с пищевой содой. Чистые банки стерилизуют над паром. Для этого используют специальные крышки для кастрюль с подходящим отверстием либо горлышко чайника. Небольшие банки можно стерилизовать, повесив на носик того же чайника (обычного, не электрического). Также  вымытые банки можно поставить в холодную духовку, затем разогреть ее до 160 градусов и держать там до полного высыхания.

Вымытые металлические крышки на несколько минут опускают в кипящую воду, быстро достают и закатывают банки с вареньем при помощи консервного ключа. Если используют капроновые крышки, то их опускают в кипяток не только для стерилизации, но и для большей эластичности.

Также банки можно укупорить пергаментной бумагой и зафиксировать при помощи шпагата или резинки. Температура хранения варенья под капроном и пергаментом не должна превышать 15 градусов, тогда как под жестяными крышками оно отлично сохраняется при комнатных условиях.

Сахар

Классической пропорцией считается соотношение ягод и сахара 1:1. Не стоит забывать, что в технологии приготовления варенья сахар является стабилизатором и консервантом, то есть если взять его меньше, то варенье необходимо будет хранить при более низких температурах.

С другой стороны увеличение количества сахара приведет к увеличению и без того отнюдь не малой калорийности продукта. Кроме сахара в варенье можно добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты: она делает вкус продукта более гармоничным и выступает в роли пищевого консерванта.

Варим по всем правилам

Безукоризненно чистый таз из нержавеющей стали является идеальной посудой для варки варенья. Благодаря широкой и низкой форме процесс испарения в ходе варки лишней жидкости идет равномерно, а материал убережет ягоды от пригорания.

Существует несколько наиболее распространенных и проверенных жизнью способов варки варенья. В соответствии с первым из них подготовленные ягоды выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют не менее чем на два часа, чтобы пустили сок.

Второй способ - с использованием сахарного сиропа: сахар заливают небольшим количеством воды (строго в соответствии с конкретным рецептом) и нагревают в тазу до полного растворения. Пену снимают шумовкой и опускают в горячий сироп фрукты. Таз снимают с огня на 12 часов.

Дальнейший процесс одинаков для обоих способов: таз с вареньем нагревают на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, доводят до кипения (пену снимают шумовкой) и отставляют на 12 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза. Ягоды в готовом варенье становятся прозрачными и равномерно распределены в густом сиропе.

Готовое варенье накрывают марлей и остужают до комнатной температуры. Затем  перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Стоит отметить, что сегодня не сложно приготовить варенье без сахара, с использованием различных его заменителей, широко представленных на полках современных магазинов.

Главное - здоровье

С точки зрения современной диетологии в варенье практически отсутствуют витамины - они разрушаются под воздействием высоких температур. Также продукт содержит много сахара, то есть имеет огромный гликемический индекс (70) и может способствовать ожирению.

Пектины, минералы и бета-каротин в варенье сохраняются, и вы можете побаловать себя рукотворным десертом с ароматом лета, не забывая при этом об умеренности.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...