Крем Шарлот хорошо подойдет для бисквитного теста. Так же им покрывают коржи киевского торта. Получается он не очень густой, но пышный, воздушный. А вот покрыть им бока торта вряд ли удастся. Для этого лучше использовать шоколад или шоколадный крем на вареной сгущенке.
Состав:
- 150-180 мл молока
- 6 ст. ложек сахара
- 6 яичных желтков
- 200 г сливочного масла
- 3 ст. ложки какао
- 1 пакетик ванилина
- 1 ст. ложка коньяка
Приготовление крема
Сахар высыпать в кастрюльку, налить в него молока - 2/3 от всего объема. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
В другой посуде взбить желтки миксером, влить оставшееся молоко и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко с сахаром. Все тщательно вымешать.
Перелить смесь в кастрюльку и поставить на огонь. Постоянно, интенсивно помешивая довести почти до кипения, но, ни в коем случае, не кипятить! Иначе, ваш крем свернется.
Можно варить его на водяной бане, постоянно помешивая до загустения. В этом случае, желтки не свернутся.
Снять смесь с огня и всыпать ванилин, просеянное какао и влить коньяк, остудить. При остывании масса будет густеть. Ненадолго убрать ее в холодильник, что бы температура стала чуть ниже комнатной.
Сливочное масло выложить на стол, что бы оно стало мягким. Положить его в посуду для взбивания, туда же выложить слегка остывшую, молочную массу. Все тщательно взбить до получения однородного крема.
Убрать в холодильник минут на 30, что бы загустел. А теперь можно и торт покрывать!