Котлеты из кеты

Самые вкусные кетовые котлеты получаются из свежей, еще не замороженной, только что пойманной рыбы. Поэтому, если вы стали обладателем рыбины весом 4-5 кг, кроме как пожарить, запечь или посолить, из нее можно приготовить замечательные, очень нежные котлеты. И хватит их нетолько хорошо пообедать и поужинать, но еще и заморозить на будущее.

Состав для фарша:

  • крупный самец - 4-4,5 кг
  • 250 г свиного сала
  • 3-5 крупных репчатых луковиц
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка соли или по вашему вкусу
  • 0,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка смеси перцев или по вашему вкусу
  • 350 г белого хлеба без корок или булки
  • 350 мл воды

Состав для панировки:

  • мука
  • яйцо
  • белые сухари

Как приготовить котлеты из кеты

С рыбы надо срезать плавники, хвост и голову. Разрезать брюхо и вычистить его от внутренностей. Кроме обычных внутренностей у кеты в брюшной полости есть толстый слой крови. Его так же надо обязательно удалить. Это делается просто одной рукой. Начиная с головного конца брюшной полости, прижимаем чуть согнутые пальцы к позвоночнику и ведем ими к хвосту. Кровь удаляется легко и быстро. Ее надо как бы захватить рукой и вытянуть из кеты.

Теперь рыбку надо вымыть очень тщательно, и дать стечь воде.

Снова уложить кету на чистую разделочную доску и снять кожу. Кожа в котлетах не нужна, поэтому чистить нам ее не надо. Сначала разрезаем рыбину по позвоночнику. Так будет легче снимать кожу. А затем, чуть отделив кожу от рыбьего мяса с краю, стягиваем ее со всей тушки. Контролируем процесс, чтобы кетовое мясо осталось на филе, а не ушло с кожей. Так поступаем с обеих сторон рыбы.

Теперь срезаем филе с позвоночника и ребер. Для этого делаем надрез узким ножом со стороны позвоночника и головы, стараясь острие ножа держать наклоненным в сторону костей. Так меньше на них останется мяса. И постепенно ведем нож к брюху и хвосту рыбы. Оставшееся на косточках мясо, можно снять просто рукой.

Крупные кости, оставшиеся в филе, надо удалить, а мелкие пусть остаются. Они измельчатся в мясорубке и не будут чувствоваться в котлетах. Филе от такой крупной рыбины получится килограмма 2,5-3.

Теперь готовим фарш. Пропускаем филе через крупную решетку мясорубки. Вместе с ним туда же отправляем свиное сало и репчатый лук.

Хлеб без корочек замачиваем в воде. На молоко не тратьте деньги, по вкусу вы его все равно не почувствуете. В хлеб я наливаю сразу столько воды, чтобы не было лишней. Пусть впитывает столько, сколько сможет. Корки удаляю и раскрашиваю все кусочки.

В фарш добавляем влажный хлеб, яйца, соль, сахар, молотый перец. Очень тщательно вымешиваем его. Все должно хорошо перемешаться, и фарш должен получиться уже вязким.

А вот теперь формуем из него большие домашние котлеты. Каждую обмакиваем сначала в муку, затем яйцо, а уж потом в сухари.

Если надо готовить сразу, дайте им полежать несколько минут, чтобы сухари стали влажными и лучше прилипли к котлетам. Тогда они не потеряются во время приготовления. Лишние же можно уложить на противень, застеленный полиэтиленом для не прилипания, и отправить в морозилку для заморозки.

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...