Лобио по-грузински

рецепт лобио

Лобио - блюдо грузинской кухни, которое готовят из зеленой стручковой либо сухой фасоли. К ней добавляют зелень, специи и пряности, репчатый лук. Разнообразят вкус этого блюда зернами граната, грецкими орехами, помидорами и так далее.

Состав:

  • 500 г сухой фасоли
  • 3 репчатые луковицы
  • 2-3 стебля сельдерея или 5-6 веточек зеленого сельдерея
  • 3-4 веточки кинзы
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч ложка сахара или по вкусу
  • 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса
  • хмели-сунели или уцхо-сунели по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление лобио

Сушеную фасоль надо заранее замочить на 8-10 часов для более быстрого приготовления. Отварить ее в большом количестве подсоленной воды. Отвар слить, но не выливать.

В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть его и обжарить некрупно нарезанный репчатый лук так, чтобы он стал прозрачным. Добавить к луку сахар и лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Потушить еще минуты 2.

Выложить к луку фасоль, нарезанный на кусочки стеблевой или зеленый сельдерей, хмели-сунели или уцхо-сунели, добавить 1-2 стакана отвара фасоли и потушить все вместе еще 3-5 минут.

В конце приготовления добавить толченый чеснок и мелко нарезанную кинзу.

Совет: если лобио будет готовиться из стручковой фасоли, перед ее приготовлением следует удалить жесткие прожилки, тянущиеся вдоль стручка.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...