Классическая лазанья

рецепт классической лазаньи

На первый взгляд, классическая лазанья кажется очень сложным и трудоемким в приготовлении блюдом. Но, приготовив его один раз, понимаешь, что все здесь достаточно просто. Зато очень вкусно! А что касается времени, так ведь варим же мы холодцы по 6 часов. Так почему бы ни приготовить лазанью за 2,5-3?

Состав для соуса болоньезе:

  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 150 г моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 150-200 г красного или белого сухого вина
  • 0,5 л помидоров в собственном соку или томатный сок
  • небольшой пучок из тимьяна, шалфея, розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • вода

Для соуса бешамель:

  • 1 л нежирного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Для лазаньи:

  • сухие листы лазаньи (продаются в магазине как макаронные изделия в упаковках)
  • сыр пармезан - 300-400 г

Как приготовить лазанью

Мясо надо пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук, морковь и корень сельдерея нарезать мелким кубиком, чеснок - пластинками.

На сковороду налить оливковое масло, нагреть и положить чеснок. Прогреть его примерно с минуту, до появления приятного запаха. Добавить остальные овощи и обжарить минут 5-7, периодически помешивая.

К овощам выложить мясной фарш и обжаривать все вместе, разбивая комочки фарша, до получения коричневого цвета мяса.

Влить вино. Вино можно использовать как красное, так и белое. Это уже на ваш вкус. Хотя, в классическом рецепте лазаньи используется красное. Из вина испарится спирт. Это будет ощущаться по запаху.

Затем, надо добавить томаты, сахар и подлить горячую воду. Все это следует тушить не менее 1,5 часа, периодически помешивая и, подливая воду, когда она будет испаряться.

За полчаса до окончания приготовления добавить в сковороду зелень, перевязанную ниткой. В конце вынуть ее, а приготовленный соус болоньезе посолить и поперчить.

Пока готовится болоньезе, можно приняться за приготовление другого соуса  - бешамель. Для этого надо на сковороде растопить кусочек сливочного масла и всыпать муку. Обжарить совсем чуть-чуть и влить холодное молоко. Появившиеся комочки разбить венчиком. Получится гладкий, однородный соус. Всыпать мускатный орех и соль.

Сыр надо натереть на терке.

Форму для запекания смазать бешамелем и на дно выложить пластики сухой лазаньи, застилая дно полностью. На лазанью выложить часть мясного фарша, его залить бешамелем и сверху посыпать натертым пармезаном. На сыр снова положить слой лазаньи и повторить все в том же порядке.

Таким образом выстраивается вся лазанья. Верхний слой должен быть завершен бешамелем, а не сыром. Для этого на верхний слой лазаньи выкладывают фарш, затем сыр, а на него бешамель.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 160-170°C. Запекать блюдо не менее часа. Дать остыть лазанье и аккуратно нарезать ее на кусочки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...