Домашний зефир - возможно ли?

И ведь получился же! Легкий, воздушный, кисло-сладкий - самый настоящий зефир! Хотела написать, как магазинный, но нет. Этот куда лучше, потому что нежнее, с серединкой, похожей на суфле. И состоит он в основном из яблок, яичных белков, сахара и агар-агара. И готовить оказалось совсем просто! А я так сомневалась.

Состав:

  • 120 г яблочного пюре, полученного из трех крупных кисло-сладких яблок (примерно 0,5 кг)
  • 1 яичный белок
  • 340 г сахара
  • 1/3 ч ложки лимонной кислоты
  • пакетик ванилина
  • 6 г агар-агара
  • 75 мл воды

Как приготовить домашний зефир

И все таки, яблок лучше взять больше, с запасом. Если останется готовое пюре, его можно просто съесть. А если не хватит, придется уменьшать норму всех продуктов, как получилось у меня.

Яблоки моем, вычищаем семена и запекаем в духовке или микроволновке до мягкости.

Остужаем и вынимаем мякоть ложкой. Кожица нам не нужна. Измельчаем блендером до получения совсем однородного гладкого пюре. Его получится примерно 120 граммов. Хотя, может быть больше или меньше. Ложку-другую - в рот, что-то уйдет при перекладывании из чашки в стакан блендера и назад.

Пока яблоки запекаются, надо взять небольшую кастрюльку, насыпать в нее 220 граммов сахара, агар-агар и воду. Размешать и отставить в сторону. Сахара должно быть в 3 раза больше чем воды. Из этого мы будем готовить сироп.

Теперь в яблочное пюре добавляем ванилин и сахар. Сахара должно быть по весу столько же, сколько и пюре, то есть 120 граммов. Размешиваем ложкой.

Отделяем у одного яйца белок.

Берем миксер и сначала взбиваем яблочное пюре с сахаром. Затем вливаем в него сразу весь белок и продолжаем взбивать. С яблочным пюре белок взбивается гораздо медленнее, чем один, поэтому не спешите отчаиваться.

Минут через 7-10 яблочно-яичная масса будет уже гораздо больше в объеме, воздушная и побелевшая.

Отставляем ее в сторону и принимаемся за сироп. Ставим его на небольшой огонь, доводим до кипения, и убавив нагрев до минимального, варим минут 3-5. Сироп должен быть таким, чтобы с ложки стекал ниточкой, а в стакане с холодной водой застывал в мягкий шарик. Переваривать его нельзя, иначе он уже будет не годен.

Когда сироп готов, берем миксер и снова начинаем взбивать яблочно-яичную смесь. Прямо под венчики тонкой струйкой льем горячий сироп. Чем струйка тоньше, тем лучше. Масса будет увеличиваться в объеме и густеть. Взбиваем столько времени, чтобы масса остыла до теплого состояния и стала очень густой. Прямо, как для приготовления меренги, до жестких пиков.

А вот теперь застилаем противень антипригарным ковриком или пекарской бумагой и выкладываем массу чайной ложкой. Можно использовать кондитерский мешок.

Если зефиринки формируются не очень красивыми, не отчаивайтесь. Когда они чуть подсохнут и их можно будет уже взять в руки, форму можно очень легко подкорректировать.

Высыхает зефир примерно сутки, просто в комнате на столе. Затем, его можно склеивать попарно, складывая липкими донышками. А можно и не склеивать, а просто посыпать вкусняшку сахарной пудрой.

А я в следующий раз попытаюсь приготовить несладкий зефир. Уж очень хочется, чтобы это полезное лакомство стало постоянным на нашем столе.

 
Комментарии
Ульяна
Интересный рецепт. Надо будет попробовать. А сколько он хранится?
Елена
Я не знаю пока. У нас несколько штучек пролежали 3 дня. Чуть подсохли и внутри стали немножко плотнее. Но не испортились.
Ирина
Да долго он хранится, если получится его хранить.
Надя
Агар можно брать любой?
Кирюха
А какже белки яичные? они тоже хранятся долго?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...