Домашний творог

как приготовить творог дома самостоятельно

Если в вашем холодильнике вдруг обнаружилось скисшее молоко, из него можно приготовить домашний творог. А если нет кислого, но творог нужен, приготовьте его из свежего.

Ничего сложного в этом нет. Конечно, лучший творог выйдет из натурального молока. Из магазинного тоже получится, но будет его значительно меньше, и вкус будет другой. В общем, приобретаем хорошее молоко и приступаем.

Для начала, дайте ему скиснуть. Поставьте молоко в теплое место - возле батареи, теплого обогревателя или просто на столе. Для ускорения процесса, можно добавить немного кефира или сметаны, Через сутки молоко уже точно будет кислым. А обладатели мультиварки мулинекс или любой другой могут для этого использовать ее на режиме "подогрев".

Далее, ставим его на водяную баню. Для этого выливаем молоко в кастрюлю и ставим эту кастрюлю в другую - большего размера. Между стенками кастрюль наливаем воду, но не до краев и ставим наше сооружение на плиту. От плиты не отходим, а внимательно следим за процессом. Здесь, главное, вовремя снять молоко с огня. Если молоко перегреть, творог получится в виде крошек, а если не догреть - сыворотку будет трудно отделить, и творог станет кислым.

Через некоторое время вы увидите, как кислое молоко начинает отходить от стенок кастрюли и выступает желтоватая жидкость. Быстренько убираем молоко и охлаждаем кастрюлю с ним в холодной воде.

Затем, на дно сита расстилаем чистую марлю в несколько слоев таким образом, что бы ее края свешивались наружу, и выкладываем содержимое кастрюли на эту марлю. Свисающие края марли собираем в одну кучку и связываем в узел. В ней теперь лежит ваш творог, но с большим содержанием сыворотки, и ее надо отжать.

Подвешиваем марлю за узелок, а под нее ставим посудину, в которую и будет она стекать. Но и после этого в твороге останется еще много влаги. Если вы захотите от нее избавиться, ошпарьте разделочную доску кипятком и положите ее на марлю с творогом. Сверху на доску поставьте груз, он выдавит лишнюю сыворотку. Вот теперь ваш домашний творог готов.

Полученную сыворотку не выбрасывайте. На ней делают прекрасную выпечку и даже готовят фруктово-ягодные желе, кисели и, представьте, квас!

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...