Диетическая, нежирная пасха

рецепт диетической пасхи

Рецепт классической пасхи всегда предполагает большое содержание сметаны, сахара и сливочного масла, что приемлемо далеко не для каждого. Кому-то не позволяет здоровье, а кто-то не желает набирать потерянные за пост килограммы.

Но Пасха - большой праздник, и остаться без кулича и пасхи будет не совсем правильно. Значит, надо приготовить их вкусными, но нежирными, с наименьшим количеством калорий. И традиции будут соблюдены, и большого вреда мы себе не нанесем.

Попробуем приготовить творожное лакомство без жирной сметаны и масла, используя только творог и молоко.

Состав:

  • 800 г сухого творога
  • 1,5 стакана молока жирностью 3,5%
  • 1 банка сгущенного молока
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 пакетик ванилина
  • при желании 2 горсти жареного миндаля или других орехов
  • цукаты для украшения пасхи

Как приготовить диетическую пасху

В кастрюлю надо влить молоко и сгущенку. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Минут через 10 сироп уварится и начнет прилипать ко дну. Его надо отставить в сторону и остудить.

Пока молоко остывает, промойте изюм, замочив сначала его в горячей воде. Пусть он постоит и набухнет.

Для пасхи лучше всего использовать творог домашнего приготовления, но если такого нет, купите его, но не кислый и сухой. Творог полагается протирать через сито, чтобы растереть комочки. Но я поступаю проще. Использую кухонный комбайн.

В остывший молочный сироп теперь надо всыпать ванилин, размешать и выложить творог. Затем все это поместить в комбайн и обработать универсальным ножом. Получится однородная творожная масса. Если нет комбайна, используйте блендер или любое измельчающее устройство, которое пригодится для этого.

Добавить в творожную массу изюм, обжаренные и измельченные орехи, размешать и выложить на марлю в форму с дырочками. В качестве такой формы я всегда использую дуршлаг. Прикрыть краями марли творог сверху и поставить на него небольшой груз.

Дуршлаг надо поставить на тарелку, чтобы в нее стекала жидкость, которая может отойти. У меня обычно отходит очень мало или совсем ничего, так как масса сразу получается достаточно густой. Пусть постоит в холодильнике примерно сутки.

Теперь надо взять красивое блюдо, развернуть марлю и, перевернув пасху на блюдо, выложить ее. Придать нужную форму и украсить орехами и цукатами.

В свою нежирную, диетическую пасху вы можете добавлять цедру цитрусовых, шоколад, густое варенье - все по вашему вкусу и желаемому количеству калорий.

 
Комментарии
Ulya
Ну вот приготовила крем а он такой жидкий как теперь пасхато полусится? испортила продуктынапрасн о. вы его самито готвили?
Ответить
Елена
Ulya, вы не переживайте так. Если крем горячий, то он станет гуще, после того, как остынет. Если на ваш взгляд он все равно будет жидким, кладите творог и все, что хотите, а потом в марлю надуршлаг. Так все пасхи готовятся. Если жидкость отойдет, это нормально. Если не отойдет, еще лучше.) Главное, вымешайте все очень хорошо до однородной массы. Все должно получиться.
Ответить
Ulya
Елена вы оказались очень правы!!! Мою пасху уже слопали в один приёмм!!!) А это моя первая такая пасха, самая первая!!! Уррррррра!!!!
Ответить
Елена
Ну вот, видите! Я же говорила, что все должно получиться. Значит, вы хорошая хозяйка, Ulya.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...