Отзывы о ломтерезке

Ломтерезка

Большому куску и рот радуется. Так ли это? А почему бы и нет? Возможно очень даже неплохо порой забежать на кухню, отпластать хороший такой кусок хлеба, бросить сверху два ломтя колбасы и сковырнув крышечку с бутылки пива (или кефира – это кому что), углубиться в очередную телепередачу. Прекрасный вариант для холостяков или тех, кому абсолютно все равно где, как и что есть.

Есть ли другие варианты? Можно ли сделать прием пищи красивым, удобным, изящным и приятным, как для вас, так и для ваших родственников и друзей? Оказывается есть. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Давайте для начала, еще раз прокрутим в голове всю ситуацию: незрячий человек приходит на кухню, достает батон хлеба, колбасу и нож (возможно даже два, т. к. некоторые привыкли резать хлеб так называемыми пилками, т. е. ножами, лезвие которых снабжено зубцами). Достав все необходимое, мы укладываем батон на чистую сухую доску и тщательно прицелившись, нарезаем хлеб, стараясь сделать кусочки как можно более тонкими и аккуратными. То же самое происходит и с колбасой, окороком, грудинкой, ветчиной и вообще всем тем, что мы задумали положить на бутерброд. При этом вспомним, что колбаса - продукт податливый и справиться с ней легко, а вот грудинка или окорок – продукты порой очень неудобные и отрезать ровный кусочек бывает непросто. Хорошо если рядом с вами есть человек, который может подсказать или помочь, а если такого человека нет? Хорошо, если вы стараетесь только для себя, а если вам предстоит сделать блюдо нарезки для праздничного стола?

Одни сплошные вопросы, скажете вы. А есть ли ответ? Ответ есть – «ломтерезка». И ответ этот лично мне кажется наиболее верным и правильным. Давайте представим с вами плоскую (высотой от полутора до трех сантиметров) платформу на небольших резиновых ножках. Ширина и длинна (дальше будем называть ее глубиной) могут быть разными. Чаще всего, ширина не меньше 15, а глубина не меньше 25 сантиметров. Длину, глубиной мы будем называть потому, что в рабочем положении платформа будет стоять к вам короткой стороной, а длинная сторона будет направлена от вас вперед, т. е. словно бы вглубь. С левой стороны на платформе ровно по ее краю расположена вертикальная стенка высотой не менее 20 сантиметров. Толщина стенки неравномерна. В том месте, где встроен мотор - стенка толще, там, где нет мотора и других деталей – тоньше. Как правило, мотор встраивается в дальней от вас части вертикальной стенки, в этом месте ее толщина достигает 3 – 5 сантиметров.

Сразу договоримся, что внутренней поверхностью вертикальной стенки, мы будем называть ее правую часть, а внешней – левую. Так вот в дальней части вертикальной стенки, на ее внутренней стороне находится круглый, плоский нож. В нерабочем состоянии он расположен абсолютно безопасно, т. е. плоскость ножа находится на одном уровне с поверхностью вертикальной стенки, что позволяет совершенно свободно протирать поверхность стенки и ножа, не боясь порезаться. Как уже было сказано, нож сделан в виде плоского, хорошо заточенного по краям круга диаметром от 13 до 17 сантиметров (диаметр ножа зависит от модели и фирмы-производителя). У разных моделей по-разному, но, как правило, на платформе делают небольшие направляющие, в которые устанавливаются так называемые «салазки». «Салазки» можно представить себе в виде небольшой платформы, ширина которой соответствует ширине основной платформы ломтерезки, а глубина в зависимости от модели и фирмы производителя, колеблется от 10 до 25 сантиметров. У «салазок» есть вертикально расположенный бортик. Бортик имеет высоту не менее 10 сантиметров и расположен на переднем краю «салазок». Обязательно следует отметить, что «салазки» очень подвижны и легко скользят вперед и назад, вдоль платформы. Двигать их необходимо рукой.

Ближе к вам на внешней поверхности вертикальной стенки расположен регулятор. Обычная рукоятка, которую можно без напряжения поворачивать рукой. Регулятор отвечает за то, насколько плоскость ножа отстоит от внутренней поверхности вертикальной стенки. Этот момент следует понять особенно хорошо, чем больше вы поворачиваете регулятор, тем на большее расстояние нож отходит от поверхности вертикальной стенки, тем больший зазор получается между кромкой ножа и ее внутренней поверхностью. Вращая рукоятку, вы тем самым настраиваете толщину кусков «ломтей» продукта, который собираетесь резать. Как правило, толщина может регулироваться от одного миллиметра, до полутора сантиметров. Представьте только, какой простор открывается для вашей кулинарной фантазии?!

На блоке с мотором сверху расположены две клавиши, первая отвечает за включение и ='e2ыключение аппарата, а другая служит чем-то вроде замка. Дело в том, что, не нажав клавишу «замка», вы не сможете включить аппарат. Это как вы понимаете, делает аппарат абсолютно безопасным для детей. Здесь же следует отметить, что клавишу включения необходимо все время держать одной рукой, т. к. при малейшей попытке ее отпустить, аппарат моментально останавливается. Это означает, что «ломтерезка» не позволит вам порезаться. "Почему?", спросите вы. Все очень просто. Как только вы почувствуете боль в правой руке, так тут же рефлекторно отпустите клавишу включения, что приведет к мгновенной остановке ножа и не позволит нанести вам хоть сколько-нибудь серьезное увечие. Впрочем, сразу замечу, что порезаться, работая на «ломтерезке », практически не возможно, главное, быть осторожным и внимательным, а так же соблюдать все правила техники безопасности.

Как же все это работает? Приходим на кухню, устанавливаем на столе нашу любимицу-ломтерезку, достаем хлеб и другие необходимые нам продукты, включаем «ломтерезку» в сеть. Слева от ломтерезки на стол, вплотную к аппарату устанавливаем специальный лоток для приема продуктов (как правило, такой лоток дается в комплекте), «салазки» отводим ближе к себе. Контролируя правой рукой движение ножа, левой крутим регулятор толщины. Правая рука будет ощущать движение ножа и ширину зазора между кромкой ножа и внутренней поверхностью вертикальной стенки. Допустим, что сначала, мы будем резать хлеб, поэтому регулируем толщину куска (ширину зазора) примерно на уровне 5 – 7 миллиметров. Наладив толщину, кладем батон хлеба на «салазки» так, чтобы его конец упирался в вертикальную стенку. Батон придерживаем пальцами правой руки, для большей точности держим указательным и средним батон, а большим – бортик «салазок». Это нужно для того, чтобы батон плотно прижимался ни только к вертикальной стенке, но и к бортику «салазок». Тем самым вы обеспечите почти полную неподвижность батона, в свою очередь это не даст хлебу ездить по «салазкам», что даст возможность отрезать тонкие и ровные кусочки. Пальцы правой руки мы, конечно же, держим подальше от ножа, т. е. ближе к правому краю «салазок». После сделанных приготовлений кладем левую руку на панель с кнопками. Одним пальцем отжимаем клавишу «замка», а другим нажимаем «включение». Аппарат начинает работать. Лезвие ножа беспрерывно вращается, производя небольшой шум. Правой рукой, не переставая придерживать хлеб, мы двигаем салазки вдоль платформы. В определенный момент батон хлеба, конец которого упирается в вертикальную стенку, попадает под нож, отстоящий от стенки на 5 – 7 мм. Вы продолжаете двигать салазки, что приводит к тому, что нож плавно проходит сквозь батон, а отрезанный кусочек, толщиной чуть больше половины сантиметра, проскальзывает в зазор между ножом и вертикальной стенкой и выпадает на лоток для приема продуктов. Почувствовав, как нож отрезает хлеб и услышав, как кусочек хлеба упал на лоток, мы отодвигаем салазки обратно в прежнюю позицию, слегка пальцами подправляем батон так, чтобы он опять уперся концом (срезом) в вертикальную стенку и снова двигаем салазки вперед. Когда от батона останется только небольшая горбушка, которую уже опасно резать, придерживая пальцами, вы сможете взять так называемый протектор для защиты руки (как правило, это приспособление входит в комплект поставки). Ничего особенно хитрого в этом приспособлении нет, это всего лишь пластиковая рукоятка со штырьками, которая позволяет придержать продукт на салазках. Нарезав хлеб, вы можете уменьшить толщину ломтиков (ширину зазора между ножом и вертикальной стенкой) и очень быстро нарезать себе колбаски, ветчины или окорока. Обратите внимание, что при желании сможете получить очень аппетитные ломтики толщиной с лист бумаги. Впрочем, это дело вкуса, кому-то будут милее кусочки сантиметровой толщины.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах такого способа приготовления нарезки.

Итак, плюсы:

  • Аппарат легок в управлении;
  • Аппарат не требует визуального контроля. Весь процесс можно контролировать тактильно и на слух;
  • Сборка и разборка аппарата не представляет особой сложности. С этой процедурой без труда справится любой человек;
  • Так же прост и уход за аппаратом: съемные детали моются под краном, а все остальные протираются влажной тряпкой;
  • При использовании аппарата вам гарантируется превосходный результат в виде быстро и ровно нарезанных продуктов. Напомню, что вы сами без проблем решаете вопрос о толщине ломтиков;
  • Аппарат практически безопасен, как для маленьких детей, так и для взрослых. Особо подчеркну, что ломтерезка безопасна для незрячих, при условии, что соблюдаются все правила техники безопасности.

В качестве минусов можно указать:

  • Аппарат, так или иначе, занимает некоторое место на столе или полке. Есть модели, которые можно складывать, но чаще всего это не решает проблемы;
  • На ломтерезке нельзя резать продукты с твердыми костями. Например, рыбу с хрящеватым позвоночником нож разрежет, а кусок мяса с костью – нет;
  • Длинные продукты, например, длинные батоны колбасы или буханки могут не помещаться на салазках, поэтому их перед тем как нарезать делят на две или более частей, которые можно уложить в аппарат.

Думаю, на этом этапе следует ответить на вопрос «как и что выбрать?». Лично я, за последние два года видел пять или шесть работающих аппаратов и познакомился с описаниями и отзывами еще для более чем десятка моделей, поэтому, отвечая на этот вопрос, буду исходить не только из своего личного опыта, но и из опыта родственников, друзей и простых покупателей, поделившихся со мной мнением на этот счет.

Кроме того, задумавшись о покупке чего-либо, лучше всего сразу поставить перед собой вопрос «а для чего мне это нужно?», «с какой целью я хочу это купить?». Так вот, если мы предполагаем время от времени, что-нибудь немножко порезать, не прилагая к тому особых усилий, если мы ориентируемся только на себя или свою семью, то больше всего нам подойдут простые модели из пластика, возможно даже те, что можно сложить в виде чемоданчика и убрать в шкафчик. Как правило, корпуса таких ломтерезок сделаны из пластика, нож небольшой, салазки можно снимать с направляющих. У таких аппаратов маленькая мощность 20 – 50 ватт, тонкий и легкий шнур и не очень широкий нож. Нельзя сказать, что такие аппараты плохи, но у них есть один несомненный минус – слишком хрупкая конструкция. К сожалению, такие ломтерезки чаще ломаются и теряют товарный вид. За то, на цену пожаловаться нельзя 700 – 1600 рублей.

Если нас интересует, что-то более солидное, крепкое и пригодное для более или менее частого использования, то следует обратить внимание на цены выше 1600 рублей, скажем на ценовой интервал от 1600 до 4000 рублей. Здесь вы скорее всего найдете вполне крепкие аппараты с хорошими (добротными, пластиковыми или алюминиевыми) корпусами, не снимающимися салазками и хорошими, широкими ножами. Как правило, это надежные, долговечные устройства, с мощностью выше 50 ватт, которые позволят вам в любое время сделать хорошую нарезку из любого продукта. Чаще всего такие ломтерезки не складываются, поэтому их обычно держат на столе, так чтобы аппарат был всегда под рукой.

Если же вас интересует нечто более серьезное из категории полупрофессиональных или даже профессиональных аппаратов, то ваше внимание должно быть устремлено на ломтерезки дороже 4000 рублей. Там вам попадутся ломтерезки с глубиной платформы более 40 сантиметров, широкие и прочные. Материал корпуса, скорее всего нержавеющая сталь, ну или в исключительных случаях сверхпрочный пластик. Обычно у таких аппаратов: толстые устойчивые ножки с резиновыми накладками, большой самозатачивающийся нож (15 – 17 см.), основная платформа и салазки расположены под углом в 10 – 15 градусов, для того, чтобы нарезка получалась слегка вытянутой, мощность в зависимости от фирмы производителя и цены будет колебаться от 60 до 100 ватт.

Впрочем, мне кажется, что далеко не всем в быту пригодится профессиональная ломтерезка, поэтому советую остановить свое внимание на двух первых категориях.

Из личного опыта могу сказать, что лучше не покупать складных «ломтерезок», т.к. это делает аппарат более хрупким, потому что петли как правило, располагают в месте соединения основной платформы и вертикальной стенки.

Советую выбирать ломтерезки с волнообразно заточенным ножом. Такой нож в отличии от ножа с гладкой заточкой быстрее и проще справляется с жесткими продуктами (с продуктами, имеющими неоднородную, сложную волокнистую структуру), например, ветчина, грудинка, окорок, сало.

При выборе ломтерезки обращайте внимание на ее мощность и наличие в комплекте поставки лотка для сбора продуктов и протектора для защиты рук от ножа.

Очень хорошо, если у аппарата будут резиновые ножки, толстый прочный шнур и клавиша «замок». Уверен, что если вы четко ответите для себя на вопрос «для чего мне нужен такой аппарат?», изучите как можно больше отвечающих вашим требованиям моделей и наконец, купите такой прибор, то в самом скором времени ломтерезка и правда станет вашей домашней любимицей.

Статья от нашего читателя: Максима Петрова

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...